Путеводитель по венгерской кухне

Путеводитель по венгерской кухне

Венгерская кухня

Итак, вы пришли в ресторан. Вам дают меню и там черным по белому, как правило на венгерском (возможен дубляж на английском) , перечислены блюда венгерской кухни, перечень напитков. Интуитивно вы догадываетесь, что вам предлагают супы, вторые блюда, десерты и напитки, но как же определиться с выбором — вот это вопрос, на который ответить сложно, если не знать что из себя представляют блюда.

Первое с чем вы должны определиться быстро — это напитки. Затем уже можно будет посидеть с меню и подумать над тем, что вам бы хотелось сегодня отведать.

Напитки

  • Üdítők — безалкогольные напитки (вода, сок, газировка)
  • Kávé, tea — кофе, чай
  • Aperitivek — аперетив
  • Borok — вино
    — fehér borok — белое
    — rose borok — розовое
    — vörös Borok · красное
  • Sörök — пиво
  • Röviditalok — виски
  • Konyak — коньяк, бренди
  • Digestivek — дижестив

Если с безалкогольными напитками все ясно, то вот с алкогольными стоит разобраться.

Самым популярным аперетивом/дижестивом в Венгрии считается бальзам Unicum. Это к слову национальный напиток Венгрии. Пробовать нужно обязательно.


Еще один ликер на травах Hubertus — не менее популярный напиток Венгрии.

Любители вина оценят красные вина (Vörös Borok) таких марок: Bock, Polgár, Tiffán’s, Gere Attila. Thumerer.

Так же стоит попробовать легендарное красное вино — Эгерскую бычью кровь (Egri bikavér)

Для тех, кто предпочитает слабоалкогольные напитки понравится Фрёч (Fröccs). Это вино, или белое, или розовое, разбавленное сильногазированной водой.

Так же очень популярны токайские белые вина (Tokaji borok) такие как Tokaji Aszú и Kékfrankos.

Ценителям пива в Венгрии пожалуй не повезло. Пиво здесь не научились варить, искушенным пиволюбам венгерское пиво врядли придётся по вкусу. Можете проверить, конечно лично и убедиться.

Из местных крепких напитков популярен фруктовый бренди — Палинка (Pálinka). Бывают разные, на вкус и цвет. Попробуйте малиновый.

Венгерское бренди Tokaj Maximilian известно еще с 1912 года. Уже более века не теряет своей популярности.

Первые блюда, они же супы — Levesek

Gulyás. Самым популярным венгерским блюдом, известным и в нашей стране является — гуляш.

Это густой суп, в основе которого тушеное мясо телятины или говядины, а так же овощи — паприка, шпик, лук, картофель.

Halászlé. Рыбный венгерский суп Халасле готовится особенным образом.  Репчатый лук и рыбу пассируют на свином жиру, после чего заливают томатным соком или водой и доводят до готовности.

Затем  суп обязательно пропускают через сито и добавляют крупные куски рыбы, после чего снова ставят на огонь и варят до готовности рыбы. Традиционно суп подают в хлебных тарелках.

Jókai bableves. Сытный фасолевый суп с добавлением копченостей (колбаски, рулька) и овощей, в том числе и паприки.

Фасолевый суп «Йокаи» получил свое название в честь писателя-романиста Мора Йокаи,  который по одной из версий был неравнодушен к этому супу.

Újházi tyúkhúsleves. Казалось бы обычный куриный суп, но с необычным названием, в честь актера Эде Уйхази, который заказывал это блюдо постоянно.  В основе лежит насыщенный бульон с добавлением кореньев.

В суп добавляется курица или индейка, грибы и разнообразные овощи. Перед подачей добавляется  домашняя лапша.

Hideg meggyleves. Если хочется попробовать чего-то необычного, то смело заказывайте холодный вишневый суп. Готовится он из кислой вишни, с добавлением сметанно-мучной заправки, крахмала  и специй (корица, гвоздика).

Иногда в суп добавляют красное вино.  Особенно популярно это блюдо в жаркое время года.

Вторые блюда — Főételek

Paprikás. Самое популярное блюдо венгерской кухни — паприкаш. Бывает из телятины (borju) и куриный (csirke).Мясо обжаривается, после чего на масле с соком обжаривается лук и паприка, специи.  Затем ингридиенты смешиваются, добавляется бульон и мясо тушится.

В конце добавляется сметана с мукой.  В качестве гарнира используют галушки, венгерские макаронные изделия (тархоня).

Pörkölt. Мясное блюдо, похожее на паприкаш, без добавления сметаны. Готовят перкёльт из говядины (marha).

Мясо тушится в соусе из сладкой паприки. Подается с картофелем или тархоней.

Tokány. Токань — разновидность паприкаша, различается только тем, что мясо режется тонкими полосками, добавляется меньше овощей.

Добавляются грибы, зеленый горошек.

Toltott paprika. Фаршированные перцы, в которых вместо риса нередко используют тархоню.

Töltött káposzta. Фаршированная капуста, или по-нашему, голубцы.

Lecsó. Если у нас лечо — это гарнир, то в Венгрии — полноценное второе блюдо. К тушеным овощам (паприке, луку, помидорам), добавляется копченое мясо.

В конце приготовления в блюдо вбиваются яйца. Едят с белым хлебом.

Szüzpecsenye.  «Девственное жаркое», так называют жаркое, приготовленное из поросёнка, фаршированного рубленным свинным окороком .

Rostélyos. Венгерский ростбиф готовится из говядины, используется бедро или спинная часть.

Популярным является хортобадьский ростбиф (Hortobágyi Rostélyos)  и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» (Esterházy-rostélyos).

Fatányéros. Фатаньерош — жаркое из мясного ассорти, приготовленное на углях. В ассорти входят: говяжье или телячье филе, корейка, гусиная печёнка, копчёное сало.

Подается на деревянной доске с добавлением обжаренного отварного картофеля и овощного салата.

Wiener Schnitzel. Классический венский шницель это очень большой и тонкий (4 мм) кусок телятины, обжаренный в сухарях на растопленном свином жире или сличном масле.

Подается с картофельным салатом, свежими овощами, отварным картофелем.

Десерты — Desszertek

Mákos guba.  Десерт представляет собой нарезанный сладкий рогалик, залитый заварным кремом и маковой смесью.

Somlói galuska. Это сливочно-шоколадный торт, который подается особым образом.

Aranygaluska. Классический венгрский десерт. Дрожжевые клёцки обжариваются в панировке из дробленых орехов с сахаром на сливочном масле.

Сверху поливаются заварным кремом.

Mákos kocka. Пирог из песочного теста с маковой прослойкой.

Krémes. Десерт из слоеного теста с прослойкой из ванильного крема.

Dobos torta. Торт «Добош» представляет собой шесть бисквитных коржей, пропитанных шоколадным кремом, украшен карамельной глазурью.

Впервые был приготовлен в 1885 году, являлся любимым десертом супруги императора Франса Иосифа — Елизаветы.

Eszterházy torta.  Торт из пяти белковых коржей с добавлением орехов (классический вариант — миндаль, позже стали добавлять грецкие орехи или фундук), которые соединяются сливочным кремом с добавлением коньяка.

Сверху залит сахарной глазурью, украшен сеткой из топленого шоколада.

Gundel palacsinta. Блинчики по по-гунделевски начиняют начинкой из сметаны, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов и поливают горячим шоколадом.

Kürtőskalács. Кюртёшкалач похож на чешский трдло — полую трубочку из слоеного теста, приготовленную на углях. Дополнительно ее обмакивают в кокосовой стружке, сахаре, какао, начиняют мороженым.

Rétes. Рулет из специального штрудельного,  тонкого теста с разнообразной начинкой: яблоками, орехами, маком, творогом, сыром.

Венгерская кухня понравится многим гурманам и просто тем, кто любит вкусно и сытно покушать. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Обновлено: 12.03.2019