Польский научно-исследовательский институт и музей

Польский научно-исследовательский институт и музей

Lengyel Múzeum

Польский научно-исследовательский институт и музей в Будапеште создан Национальным польским самоуправлением в Венгрии в 1998 году. Он находится в историческом районе Кобаньи, в котором традиционно селились польские эмигранты.

Постоянно растущая коллекция посвящена истории межнациональных историко-культурных связей между двумя европейскими народами. В 2005- 2006 годах музей и институт при поддержке правительств Венгрии и Польши получили новое здание.

Новые горизонты перед музеем открыло и внедрение с 2011 года современных информационно-образовательных технологий. С помощью интерактивных терминалов посетители музея получили доступ к дополнительным аудиовизуальным материалам из закрытых фондов по истории добрососедских отношений двух стран.

Все оттенки дружбы

Постоянная экспозиция Польского музея состоит из пяти разделов. Её осмотр начинается со знакомства с многовековыми династическими отношениями между двумя государствами. Первостепенное место в ней занимают экспонаты, касающиеся биографии родившегося в Польше венгерского короля X в. Ласло I Святого.

Здесь же представлены предметы и документы относящиеся к историческим периодам, когда короли Лайош Надь, Владислав III и Иштван Батори последовательно управляли двумя странами. Среди экспонатов этой части экспозиции находятся копия саркофага Иштвана Батори из Королевского замка Кракова и самая известная картина Яна Матейко «Иштван Батори после Псковской битвы».

Во второй части экспозиции отражены драматические события революции и национально-освободительной войны 1848-1849 годов в Венгрии. Экспонаты музея иллюстрируют участие в ней Польского легиона. Среди них особенно ценными считаются униформа его офицеров и солдат, а также сабля и ножны генерала Юзефа Бема. В его залах есть также материалы, рассказывающие о поддержке венграми польских восстаний XIX в.

Значительное место в музее занимают темы Второй мировой войны и размещения польских беженцев на венгерских землях. Заключительная часть раздела посвящена Венгерскому и Познаньскому восстаниям 2-ой половины XX в. и роли движения «Солидарность».

В продолжении экскурсии посетители музея узнают о развитии экономических отношениях между Польшей и Венгрией со времён Средневековья. Связывавшие страны торговые пути, по которым доставлялись соль, ткани и вино, можно проследить по картам и схемам. Музей располагает большой коллекцией старинных документов, дающих право на международную торговлю, а также материалами по истории транспорта.

Особый раздел экспозиции составляют экспонаты рассказывающих о культурных и межконфессиональных отношениях. В этих залах сосредоточено множество светских и религиозных произведений живописи и графики. Немало любопытных фактов туристы узнают о прошлом и настоящем венгерского Ордена монахов-отшельников св. Павла, главная святыня которого находится в польском Ченстохове.

В последних залах Польского музея языком музейных предметов ведётся рассказ о повседневном укладе жизни польских переселенцев в Венгрии, приезжавших сюда с конца XVIII в. Продолжением этой темы стала и экспозиция мемориального дома Деренко в деревне Адрастенья.

Музей Польского института большое внимание уделяет организации временных выставок, посвященных прежде всего современному изобразительному искусству, фотографии и кино. Благодаря ему жители и гости Будапешта смогли подробно ознакомиться с творчеством Атиллы Давида, Петра Середюка, Ванды Сикшнян, Влодзимежа Пастуса, Роберта Сверкевича.

Как добраться

Адрес: Állomás u. 10, Budapest 1102
Телефон: +36 1 260 8023
Сайт: lengyelmuzeum.hu
Трамвай: Szent László tér
Автобус: Szent László tér, Kőbánya alsó vasútállomás
Время работы: 10:00-18:00
Обновлено: 05.02.2019

Оставить комментарий: