Колодец Нереид

Колодец Нереид

Nereidák kútja

Колодец Нереид перед францисканской церковью Пешта считается первым фонтаном в столице в композиции которого использованы скульптуры.

Страницы истории

При строительстве францисканской церкви на площади перед храмом в 1730 году был вырыт глубокий колодец. Вода из него была необходима для возведения церкви, а позже колодец служил источником влаги для жителей окрестных домов. В начале XIX в. муниципалитет Пешта решил придать источнику более изысканный вид.

В 1835 году после проведение конкурса сооружение фонтана было поручено архитекторам Ю. Феллсу, Л. Дунайски и скульптору Ф. Урлу. Через 60 лет в конце XIX в. при реорганизации площади Францисканцев он был перемещен в район Кабанья к парку у площади Лигет. На этом месте он находился до уличных боев 1944 года, во время которых был почти полностью разрушен.

В 1976 году восстановление фонтана было поручено скульптору Дьеру Дежо, опиравшемуся в своей работе на сохранившиеся старые фотографии фонтана. Его статуи были заново вырезаны из глыб известняка на фабрике скульптур Fine Art Design Company.

После окончания предварительных работ фонтан был вновь установлен на своём первоначальном месте у францисканской церкви. Однако, его реставрация до сих пор не закончена, так как водоснабжение фонтана по-прежнему не восстановлено.

Художественная композиция

Постамент фонтана Нереид сложен из блоков камня, добываемого в карьерах Ваци и Чобонкай. Его проект разработан архитекторами Юзефом Феллсом и Лорином Дунайски Высота его нижней части, украшенной со всех сторон треугольными фронтонами, составляет около 2 м. С фронтальной и противоположной стороны закреплены полукруглые чаши с горгульями для сбора воды. Над ними расположены маскароны в форме мужских голов с отверстиями для стока воды в виде раскрытого рта.

Примерно на 2,5 возвышается над ним более узкая часть в форме параллелепипеда с украшениями в виде барельефов. На них воссозданы изображения ракушек и дельфины. После реставрации фонтана в 1999 году на постаменте закреплена табличка в указанием названия, автора композиции, годами строительства и реставрации.

На вершине постамента спиной к друг другу установлены женские статуи, созданные скульптором Ференцем Урлом. Одна из девушек стоит в полный рост с кувшином на голове, а вторая женщина присела с сосудом на корточки у родника. Материалом для скульптур послужил известняк из каменоломни около Пешта. Общая высота фонтана составляет 6,5м.

Легенды о фонтане

По поводу изображенных на фонтане женщин существует два варианта объяснения. По официальной и более распространённой версии это Нереиды, дочери бога морей Нептуна. Такая трактовка скульптурной композиции прочно закрепилась в памяти горожан и в названии фонтана.

По второй версии Ф. Урл изобразил в своей работе вовсе не невинных девушек, а коварных убийц. Он воспроизвел на постаменте эпизод из античного мифа о дочерях царя Даная, убивших в первую брачную ночь своих мужей.

За это преступление они были приговорены к жестокому наказанию ‒ наполнить водой бездонную бочку. Это объяснение выглядит более правдоподобным, так как обе женщины изображены с кувшинами, но из-за кровавой истории не подходит для места романтических встреч.

Как добраться

Адрес: Ferenciek tere, Budapest 1053
Метро: Ferenciek tere
Автобус: Ferenciek tere M
Моё местоположение
Проложить маршрут
Обновлено: 06.03.2019

Оставить комментарий: