Памятник Лайошу Кошуту

Памятник Лайошу Кошуту

Kossuth Memorial

Мемориал первого президента-регента Венгрии Лайоша Кошута воздвигнут напротив здания республиканского парламента. Это один из главных национальных символов страны, площадь перед которым многие годы остаётся основным местом проведения официальных торжеств.

От идеи до воплощения

Почти сразу после дня смерти Л. Кошута правительство Венгрии объявило о проведении конкурса об увековечивании его памяти. С начала весны 1894 года начался публичный сбор средств на сооружение памятника. В течение нескольких лет была собрана огромная по тем временам сумма в 840 тыс. форинтов.

В 1906 году были подведены итоги творческого конкурса. Его победителем стал скульптор Янош Хорват. Этот проект не был однозначно одобрительно воспринят в обществе, но окончательное решение всё же было принято в его пользу.

К 1914 году мемориальный комплекс был почти закончен. На определённой для его размещения площадке были установлены почти все фрагменты композиции за исключением скульптуры президента. Завершить памятник в этот год помешало начало Первой мировой войны.

К проекту мемориала удалось вернуться только в 1920-е годы. Он был торжественно открыт при огромном стечении народа регентом Миклошем Хорти и министром религии и образования Альбертом Аппони 6 ноября 1927 года.

Оригинальная композиция

Для мемориала был построен колоссальный постамент из розовых мраморных блоков, добытых в карьере Рускица в Трансильвании. В годы войны он был разобран вторгнувшимися в Венгрию румынскими войсками и вывезен из Будапешта. После окончания войны пьедестал был воссоздан, но уже из более дешевого материала ‒ известняка.

Скульптурная группа на пьедестале состоит из статуй членов первого венгерского правительства. Автор мемориала изобразил в нем министров Пала Эстергази, Йожефа Сеченьи, Габора Клаузеля, Берталана Семере, Ференца Деака, премьер-министра Лайоша Баттьяни, генерала Лазаря Мешароша. Памятник Л. Кошуту размещен в центре композиции на чуть более высоком квадратном постаменте.

Выбор Я. Хорвата стал одним из главных предметов спора о достоинствах мемориала, так как Л. Кошут в работе первого кабинета принимал очень небольшое участие. Искусствоведы также невысоко оценили это произведение искусства из-за статичной и меланхолической композиции.

Метаморфозы ХХ века

В 1950 году советское правительство Матьяша Ракоши приняло решение демонтировать спорный «пессимистический» памятник Л. Кошуту. Снятые с постамента скульптуры были отправлены в город Домбовар, где с 1973 года стали достопримечательностями городского парка.

Вместо оригинальной скульптурной группы на старом месте были установлены отлитые в бронзе скульптуры, созданные по моделям Жигмонда Штробля. Была изменена центральная часть мемориала. Для главной скульптуры был возведен высокий круглый пьедестал и весь комплекс облицован мраморной плиткой темно-красного цвета.

Образ Л. Кошута в новой версии приобрел типичные для советского искусства формы. Политик изображен как пламенный оратор с указующей на «светлое будущее» поднятой правой рукой. Ж. Штробль также заменил окружающие его скульптуры. Среди прежних политиков на постаменте была установлена статуя Ш. Петефи,

В 2012 году при реконструкции мемориала Л. Кошута правительство и парламент Венгерской республики приняли решение восстановить его первоначальный облик. При реализации это проекта не потребовалось возвращения оригинальных скульптур из Домбовара. Для будапештского мемориала были изготовлены их точные копии.

Как добраться

Адрес: Kossuth Lajos tér 13-15, Budapest 1055
Трамвай: Országház, látogatóközpont
Автобус: Markó utca
Моё местоположение
Проложить маршрут
Обновлено: 06.03.2019

Оставить комментарий: