Café Gerbeaud
Кафе «Жербо» ‒ самая известная кофейня Будапешта, прославившая мастерством своих кондитеров далеко за пределами столицы.
Из истории легенды
Лучшее кафе Будапешта было открыто потомственным кондитером Хенриком Куглером в 1858 году на площади Йожефа Надора. Прежде чем начать собственное дело он работал и учился своей профессии в кафе и ресторанах 11 европейских городов.
Вскоре кафе «Жербо» стало очень популярным среди горожан благодаря традиционным китайскому и русскому чаю, эксклюзивным тортам и бесподобному мороженному. Среди его постоянных посетителей были Ф. Лист и Ф. Диак. В 1870 году кафе «Жербо» переместилось на площадь Вёрёшмарти в особняк с трехэтажным подвалом, в котором разместился кондитерский цех.
В 1884 году партнёром по бизнесу Х. Куглера стал парижский кондитер Эмиль Жербо. При нём значительно расширился ассортимент кондитерской продукции, при изготовлении которой использовались непривычные для венгерской кухни ингредиенты. Грамотное управление и ценовая политики привели к процветанию кафе: к 1899 году штат его сотрудников составлял 150 человек.
Невзирая на все политические катаклизмы XX в. кафе «Жербо» никогда не закрывалось. Только во времена народной республики в 1950-1984 годах оно было национализировано и называлось кафе «Вёрёшмарти». В 1995 году кафе было выкуплено наследником Э. Жербо немецким предпринимателем Эрвином Ф. Мюллером, который вернул прежнее название и восстановил фантастически роскошные интерьеры здания.
Эталон роскоши
Во все времена интерьеры кафе «Жербо» отличало роскошное и эстетически совершенное оформление торгового зала. Для отделки стен и потолка кофейни использованы разные сорта мрамора, древесина ценных пород и бронзовые декоративные украшения.
Пол зала покрывают парчовые ковры, а тяжелые бархатные портьеры обрамляют окна. В обстановке кафе использовались доставленные Э. Жербо со Всемирной выставки в Париже столики и другая мебель в стиле сецессиона.
Потолки кафе украшены искусной отделкой из штукатурки стукко в стиле рококо. Для освещения помещения владельцы кофейни приобрели роскошные люстры в стиле австрийской императрицы Марии-Терезии.
Рай для сладкоежек
В кафе «Жербо» рецептура кондитерских изделий и разновидностей кофе остается неизменной с XIX в. В некогда доступной для всех слоёв населения кофейне-кондитерской сегодня даже чашка кофе больше по карману зарубежным туристам, чем горожанам со средним достатком.
Прежде всего, в кафе стоит попробовать изобретенные Э. Жербо сладости. В обязательное для посетителей меню входят торт Zserbó szelet с покрытыми шоколадной глазурью слоями бисквита, варенья и дробленых орехов и Konyakos meggy ‒ кислая вишня с коньяком в шоколаде.
Здесь огромный выбор печенья, макарон, конфет и шоколада ручной работы, которые можно красиво упаковать и подарить как сувенир. Одним из символов кафе «Жербо» больше ста лет остается молочный шоколад «Кошкин язык». К 160-летнему юбилею отмечающемся в 2018 году кондитеры кофейни подготовили новинку ‒ торт Gerbeaud 160 с персиками, грецкими орехами и темным шоколадом Cacao Barry.
Как добраться
Адрес: Vörösmarty tér 7-8, Budapest 1051Телефон: +36 1 429 9000
Сайт: gerbeaud.hu
Метро: Vörösmarty tér
Время работы: 9:00-21:00