Budavári Palota
Королевский дворец — грандиозный памятник архитектуры нескольких столетий, возведенный гением венгерских зодчих. Многократно разрушенный и вновь возрождающийся как птица феникс из пепла он справедливо считается одним из символов Будапешта.
Дела давно минувших дней
Строительство Готического Королевского дворца Budavári Palota на холмах Буды началось в XIVв. и продолжалось в течение многих десятилетий до начала следующего столетия. В годы правления королей Людовика Великого, Сигизмунда и Матьяша Корвина резиденция венгерских монархов постоянно расширялась и преображалась.
С 1541 года дворец Будевари-палота перенёс немало испытаний из-за временного поражения христиан от Османской империи. Последствия турецкого вторжения ощущались на протяжении полутора веков. Только после освобождения страны в 1686 году его восстановление стало возможным и архитектурный облик дворца обогатился элементами декора в стиле итальянского Возрождения. В 1715 году размеры Королевской резиденции существенно увеличились за счёт возведения комплекса Малого дворца в стиле барокко.
Во время революции 1848 года и последовавшей войны за независимость Будевари-Палота снова был очень сильно повреждён. Во время осады во гне пожаров были уничтожены южное крыло и частично главный корпус. Начавшимися в 1852 году восстановительными работами руководили Л. Кимнах и А. Поллак.
От триумфа до катастрофы
Дворец Будевари-палота стал ещё обширнее в конце XIX в. после того как к его реконструкции приступили архитекторы Миклош Ибль и Алаойша Хаусман. По оригинальным планам к дворцу было пристроено крыло Krisztinavárosi, спроектированное М. Иблем.
Его коллега А. Хаусман расширил обращенное к берегу Дуная крыло Марии-Терезии и спроектировал новый купол в необарочном стиле над центральной частью дворца. Реконструкция резиденции венгерских правителей была завершена к 1905 году.
В начале XX в. во дворце Будевари-палота насчитывалось около 1 000 залов, личных апартаментов и служебных помещений. Самыми значительными по красоте убранства были залы в крыле Марии-Терезии, грандиозный Бальный зал, Габсбургская гостиная, замковая церковь и часовня Святого Права с мозаичным алтарем Кароля Лотца, а также парадная лестница дворца в крыле Кристины. Уступающие размерами, но не роскошью интерьеров залы короля Матьяша и св. Иштвана находятся в западном крыле дворца.
Самые ужасающие разрушения в своей истории дворец Будевари-палота претерпел во время осады Будапешта в годы Второй мировой войны. Через несколько лет после наступления мира полуразрушенный дворец был обследован Ласло Геро, предложившего затем по его итогам проект восстановления резиденции.
Кладезь сокровищ истории и культуры
В начале 1950-х годов удалось восстановить значительную часть дворцового комплекса, который первоначально планировалась передать правящей партии и правительственным структурам. Однако, окончательное решение было принято в пользу размещения во дворце Будевари-палота музеев и других учреждений культуры.
С 1959 года в корпусе «А» дворца находится Национальный музей современной истории. В это же время Венгерская национальная галерея разместилась в корпусах «В», «С», «D», а Будапештский исторический музей занял несколько залов в корпусе «Е».
В 1974 году в столице был создан Музей рабочего движения для которого было определено место в крыле «В». После падения социалистического строя он был закрыт в 1989 году, а вместо него до 2005 года во дворце размещался Музей современного искусства Людвига. С 1985 года в корпусе «F» дворца Будевари-палота также находится библиотека им. И. Сеченьи.
Дворец Будевари-палота и прилегающие к нему дворы каждый год посещают сотни тысяч туристов. Их особенно много в дни проведения у стен королевской резиденции Фестиваля ремёсел и Винного фестиваля. Из-за чрезмерной нагрузки памятник архитектуры снова нуждается во всесторонней реставрации о начале которой было объявлено в 2014 году.
Как добраться
Адрес: Szent György tér 2, Budapest 1014Телефон: +36 1 458 3000
Сайт: budavar.hu
Трамвай: Clark Ádám tér, Dózsa György tér
Время работы: 8:00-16:00